新聞中心

更多資訊 請咨詢 400-0043-5657

注冊公司后隔天遭50多個騷擾電話“轟炸”

2019-03-21 行業資訊

長江日報融媒體2月25日訊(記者孫笑天)前腳在政務服務中心注冊公司,后腳遭到騷擾電話持續“轟炸”,是誰泄露了我的信息?近日,網民羅先生在長江網武漢城市留言板反映,他委托公司員工在洪山區政務服務中心辦理公司注冊業務后,私人手機頻繁接到騷擾電話,正常工作生活受到嚴重干擾。


  羅先生介紹,2月18日,他委托公司員工到洪山區政務服務中心辦理分公司注冊業務。19日,在國家企業信用信息公示系統可以查詢到公司信息。20日上午9時,他的手機就開始響個不停,來電的都是騷擾電話,向他推銷代理記賬業務。

  長江日報記者從羅先生提供的通話記錄中看到,長的時候隔10余分鐘,短的時候只隔兩分鐘,就會接到一個騷擾電話。

  “一天下來,不下50個。”羅先生說,這些電話來自不同的代理記賬公司,推銷人員能夠詳細說出他新公司的注冊時間、名稱等信息。盡管他不厭其煩地跟對方解釋,公司有專職財務,但電話還是不停打進來。無奈,他下載了一個手機軟件,對已接過的騷擾電話進行標記屏蔽。


  從哪里拿到的信息?羅先生詢問推銷人員,有的推銷人員聲稱是通過工商公示系統。羅先生對此持懷疑態度,因為根據現行規定,網上公示內容不包含手機號碼。而有的推銷人員干脆稱“是買的”。


  “前腳注冊,后腳就接到騷擾電話,這究竟是么回事?”羅先生說,他曾在上海注冊過公司,未曾遇到這樣的事,而推銷人員也可能從他以前注冊公司的企業年報里看到他的手機號碼,但不可能對新公司的信息如此了解。


  2月25日,長江日報記者就此聯系洪山區政務服務中心,相關工作人員表示,近兩年,每個月都能接到兩三起類似投訴,有的市民在中心辦完業務,出門沒多久就接到騷擾電話。為此,他們曾調查多次,卻一直無法找到信息泄露的原因。


  該工作人員介紹,辦事窗口使用的企業登記注冊業務系統是內網操作,工作人員不可能通過系統把信息外傳。另外,窗口工作繁忙,工作人員不可能有時間偷偷記錄下每一條信息。信息泄露肯定是發生在信息登入系統后,可能是系統有漏洞,也可能是信息分發到其他部門后,發生了泄露。“為此曾向市工商部門發函,請求協助調查,但市工商局沒有給出結論,只要求我們自查。”


  羅先生本身從事數據處理行業,對信息安全很敏感。以他的從業經驗看,目前,國家對這一塊管控得非常嚴格,但不知為何還是會有如此多的信息泄露事件發生。他認為,想查明信息如何泄露并不難,以他此次遭遇為例,執法部門找到向他推銷的代賬公司,然后一層層向上推,自然就能找到“泄密者”,“難在到底誰會來查”。

推薦新聞
新注冊公司沒業務就可以不用記賬、報稅?2019-03-21
深圳市龍華區新注冊公司后的稅務常識 !2019-03-21
深圳注冊公司流程及費用,注冊公司需要多少錢?2019-03-21
有人講4月1日開始降稅率,到時候該如何開專票?2019-03-21
聯系我們
免費熱線:0755-23764281
QQ:2782515423
郵箱:[email protected]
地址:深圳市龍華新區龍峰三路錦華大廈803
在線咨詢