新聞中心

更多資訊 請咨詢 400-0043-5657

虛假地址注冊公司不靈了! 深圳試點區地址準確率達100%

2019-03-21 行業資訊

深圳特區報2019年03月05日訊 隨著商事改革的不斷深入,注冊深圳公司越來越方便,然而一些人卻心存僥幸、鉆監管空子,隨意填寫一些虛假地址。這一虛假地址注冊難題在深圳率先獲得破解。


記者近日從市委政法委了解到,去年1月起,該委與市市場監管局聯合在福田、寶安、龍華三個區,應用統一地址庫加強商事主體登記與監管改革試點工作,市民在注冊公司時,使用全市統一的地址基礎庫智能選填地址,不再允許手工錄入地址,從登記源頭杜絕虛假地址注冊問題。截至去年12月底,三個試點區利用統一地址庫注冊商事主體22萬家,地址準確率達到100%。


建立完善全市統一權威準確的房屋地址庫


“地址信息是每個城市社會治理的重要基礎。”市委政法委相關負責人表示,原先,我市地址信息管理部門較多,分散在公安、規劃國土、住建等部門,地址標準和規范也不統一,導致信息整合難度大,很難構建起全市統一規范的地址庫,給社會治理和城市管理帶來了諸多不便。


去年1月1日,市委政法委牽頭印發并施行全國首個《社會管理要素統一地址規范》深圳標準,為每一棟建筑物房屋賦予了25位的“身份號碼”,并構建了全市統一權威準確的房屋地址庫。目前地址庫已包含10個區(新區)、74個街道、642個社區、18673個基礎網格、658100棟建筑物、11680696間(套)房屋,共11664591條標準地址信息,市民通過市委政法委發布的統一地址查詢系統可以很方便地在互聯網上查詢建筑房屋的地址信息。


深圳還建立了問題地址救濟機制。在地址使用過程中,市民一旦遇到問題地址,可以通過問題地址反饋系統進行救濟,網格員第一時間上門核實,從問題地址反饋到網格員上門核實、審核入庫不超過三個工作日,從而實現地址使用和救濟的“閉環”,使統一地址庫保持動態更新。


構建“一基五柱、百平臺、千應用”社會治理智能化支撐體系


目前,統一房屋地址庫應用在商事登記上取得了突破,但深圳并不僅限于此。來自市委政法委的消息,該委在統一房屋地址庫建設的基礎上,積極構建以塊數據為內核的“一基五柱、百平臺、千應用”社會治理智能化支撐體系,探索利用塊數據創新社會治理的新模式,推進市域社會治理現代化。


所謂“一基五柱、百平臺、千應用”是指以統一地址庫為基,以人口、法人、房屋、通訊、事件為柱,通過制定五柱的分級分類標準形成基礎數據塊篩子,建立身份證號碼、社會信用代碼、房屋地址編碼、手機號碼、事件編碼“五碼關聯”、數據閉環的塊數據庫,形成“一基五柱”的大數據基礎,構建基層社會治理智能化平臺,為公安、教育、衛生等部門的各類社會服務管理平臺(“百平臺”)提供入塊、上圖、進格的應用支撐,為政府部門、社會公眾參與社會治理提供“千程序”應用支撐。今后,塊數據將成為社會治理的智能底板,政府和社會可以像繡花一樣,在這個底板上繡出不一樣的畫卷。


該負責人表示,相信通過“一基五柱、百平臺、千應用”這一社會治理智能化支撐體系,將有效提高社會治理的科學化、智能化、精準化水平。比如,在“三小”場所巡查方面,利用塊數據可以將以往碎片化、割裂分散的信息進行有效整合,有針對性地對“三小”場所進行重點監管,形成涵蓋巡查發現、執法告知、執法處置、存檔留痕等環節的執法閉環。


目前,寶安區正在利用塊數據體系開展商事主體審批、監管、服務和信用一體化應用試點,將注冊登記的商事主體信息實時推送給一線網格員進行落地經營核實和“有照無證”經營核實。對于地址異常、有照無證經營的,及時將相關信息推送給市場監管、安全生產、消防等部門進行聯合執法。自去年9月試點以來,已累計發現和查處地址異常商事主體12898家、無證經營商事主體2138家,取得了良好成效。

推薦新聞
新注冊公司沒業務就可以不用記賬、報稅?2019-03-21
深圳市龍華區新注冊公司后的稅務常識 !2019-03-21
深圳注冊公司流程及費用,注冊公司需要多少錢?2019-03-21
有人講4月1日開始降稅率,到時候該如何開專票?2019-03-21
聯系我們
免費熱線:0755-23764281
QQ:2782515423
郵箱:[email protected]
地址:深圳市龍華新區龍峰三路錦華大廈803
在線咨詢