新聞中心

更多資訊 請咨詢 400-0043-5657

深圳注冊公司誰做法人、股東很講究 注冊資金認繳也要謹慎

2019-03-05 行業資訊

深圳注冊公司的時候會涉及到的角色有——法人(執行董事)、董事長、股東、總經理、經理、監事等等;

那么每個職務的擔任要求也會不一樣,享有說話的權利和承當的責任也會不一樣,那么這些職位該怎么選任,其實這也是一門學問,下面小編給大家仔細的介紹分析下:


一、法人代表責任和義務:

1、企業的法人代表在不同的場合要承擔不同的法律責任,種類多樣。

譬如,在代表該企業的場合,其個人簽名即導致企業承擔責任的后果;如果企業破產并負有個人責任,法人代表會受到將來再辦企業時的諸多限制;如果企業觸犯了有關法律的規定,可能法人代表的人身會受到限制,例如拒不執行法院判決法人代表被拘留;法人犯罪,法定代表人會受刑事處分,等等,以上只是部分列舉,并不完全。

個人獨資的法人,只要能分清法人財產與個人財產,亦不需法人代表承擔民事責任。有限公司形式的法人在負債時,由公司以全部財產承擔,不需股東個人承擔,成立時有出資瑕疵的情形除外。


(1)企業法定代表人在國家法律、法規以及企業章程規定的職權范圍內行使職權、履行義務,代表企業法人參加民事活動,對企業的生產經營和管理全面負責,并接受該企業全體成員和有關機關的監督。

(2)企業法定代表人可以委托他人代行職責。

(3)企業法定代表人在委托他人代行職責時,應有書面委托。法律、法規規定必須由法定代表人行使的職責,不得委托他人代行。

(4)企業法定代表人一般不得同時兼任另一企業法人的法定代表人。因特殊需要兼任的,只能在有隸屬關系或聯營、投資入股的企業兼任,并由企業主管部門或登記主管機關從嚴審核。

(5)企業法人的法定代表人是代表企業行使職權的簽字人。

(6)法定代表人的簽字應向登記主管機關備案。法定代表人簽署的文件是代表企業法人的法律文書。


二、總經理、經理等職務人的責任和義務:

(1)主持公司的生產經營管理工作,組織實施董事會決議;

(2)組織實施公司年度經營計劃和投資方案;

(3)擬訂公司內部管理機構設置方案;

(4)擬訂公司的基本管理制度;

(5)制定公司的具體規章;

(6)提請聘任或者解聘公司副經理、財務負責人;

(7)決定聘任或者解聘除應由董事會決定聘任或者解聘以外的負責管理人員;

(8)董事會授予的其他職權。


三、董事長的責任和義務:

(1)督促、檢查董事會決議的實施情況;

(2)組織討論和決定公司的發展規劃、經營方針和投資方案;

(3)處理其他由股東會授權的重大事項;

(4)組織討論和制定公司合并、分立、解散及清算工作的方案;

(5)公司章程規定的其他職權;


四、監事的責任和義務:

監事享有法律和公司章程授予的參與管理、監督公司事務的職權,同時負有對公司忠實和勤勉義務。

在執行公司職務時,應當依照法律和公司章程行使職權,履行義務,維護公司的利益。為促使監事依法為公司利益行使權利、履行義務,使公司的合法權益在受到侵害時能得到恢復或補償。


《公司法》明確規定了監事違法執行職務給公司造成損害所承擔的法律責任。

2014年之前很多新設立公司的注冊資金都是由第三方代理公司出借資金,導致資金市場秩序混亂,自李克強總理上臺以后,取消了公司實繳注冊資金,采取的是認繳制度。

認繳制度是指企業約定在一定的時間內保證公司的對公賬戶有多少資金。

一方面可以解決原有虛假資金到賬情況;

另外一方面可以降低企業股東注冊公司的門檻,符合“大眾創業、萬眾創新”的口號。


五、公司的注冊資金認繳期限一般是在公司章程和登記備案證書上面填寫,在規定的時間內要將公司的注冊資金實際到賬。

舉例說明:

(1)甲注冊成立了一家注冊資金為100萬的公司,章程和登記申請書上面寫的認繳出資時間為2049年1月1日;

也就是說甲需要在2049年1月1日之前確保公司的有100萬的資金存在或者往來,并且需要繳納注冊資金萬分之五的印花稅。也就是100萬*萬分之五=500元。


(2)乙注冊成立了一家注冊資金為5000萬的公司,章程和登記申請書上面寫的認繳出資時間為2039年1月1日;

也就是說甲需要在2039年1月1日之前確保公司的有5000萬的資金存在或者往來,并且需要繳納注冊資金萬分之五的印花稅。也就是5000萬*萬分之五=25000元。

很多人會問如果規定時間不到賬會怎么樣?

告訴您:罰款或者失信;


六、注冊資金寫的多少還涉及責任問題。

舉例說明:

(1)甲注冊成立了一家注冊資金為100萬的公司,但是因為不慎經營導致虧損欠外債500萬元,但是甲只需要承擔注冊資金100萬的責任;

(2)同樣的甲注冊成立了一家注冊資金為1000萬的公司,但是因為不慎經營導致虧損欠外債500萬元,甲就需要承擔所有500萬的債務責任;

上述案例說明公司的注冊資金雖然不需要實際到賬,但是認繳期限到了以后,對于注冊資金 較高的企業來講,所需要資金往來和賬戶款項就會更高,企業股東和法人責任越大、壓力越大、成本越高。

推薦新聞
新注冊公司沒業務就可以不用記賬、報稅?2019-03-21
深圳市龍華區新注冊公司后的稅務常識 !2019-03-21
深圳注冊公司流程及費用,注冊公司需要多少錢?2019-03-21
有人講4月1日開始降稅率,到時候該如何開專票?2019-03-21
聯系我們
免費熱線:0755-23764281
QQ:2782515423
郵箱:[email protected]
地址:深圳市龍華新區龍峰三路錦華大廈803
在線咨詢